如何在 COVID-19 期間幫助您的孩子

Published on 
June 22, 2020

Sad teenager at home.png

幫助青少年處理錯過的重要事件和生活中斷的小訣竅

作者 Katie Sweeney

畢業典禮。班級舞會。成年禮。猶太受誡禮和成人儀式。畢業旅行。運動季。校園戲劇展演。COVID-19 危機導致這些活動遭到取消,青少年們也因此感到煩惱。

然而那些錯過的重要事件僅僅是一切的開端。許多高中畢業班學生突然發現他們原先的秋季大學計劃不斷更改,經濟壓力已經讓無數家庭處於高度焦慮的狀態之中。一直以來,青少年都被隔離在家裡,遠離他們最親密的支持群體:他們的朋友和同儕。 

那麼父母該怎麼做呢?Children’s Hospital Los Angeles 青少年和青年醫學部的臨床心理學家 Bridgid Conn (PhD, ABPP) 分享了如何幫助青少年應對這些挑戰時刻的建議。 

承認他們的的感受

當青少年說他們對被取消的畢業舞會、畢業典禮或生日派對感到悲傷或心煩時,我們往往會告訴他們要往事情的正面看。請不要這樣做。

「通常情況下,家長的第一個反應是試圖重塑他們的想法,並說,『好吧,至少你很健康』或者『將來你還會有其他很棒的經歷 』」Conn 博士說道。但這會讓青少年感到沮喪,因為他們感覺自己不被理解。 

更好的辦法是什麼?傾聽和同理心。「這樣說可能會更有幫助,『是的,真的很艱難。我知道你為此付出了很多,我對發生這樣的事感到很遺憾。』」她說道。「給他們處理失落的空間。」

注意不要睡太多 

COVID-19 危機讓各個年齡段的人都感到煩躁和疲憊。一些青少年可能會透過幾乎整天睡覺來應對這些感覺。不要讓他們這麼做。

「過度睡眠不利於心理健康,而且可能是抑鬱的跡象」Conn 博士解釋道。「如果您的孩子白天睡覺,通宵熬夜,當生活回到正軌時,他們就會很難調適。」 

當然,青少年也不必在早上 6:00 就起床,她補充道。但是要確保他們在早晨起床。

堅持規律生活 

鼓勵青少年堅持日常生活規律。這意味著按時吃飯、完成學業、幫忙做家務、與朋友進行線上虛擬聯絡,以及限制午睡和螢幕使用時間。

一種方法是創建一個視覺日程表——寫下當天要做的任務,並把它貼在某個地方。製作列表時一定要考慮您孩子的意見,並留出休息時間和娛樂時間。她強調說:「堅持日程表非常可行。」「您並非想壓垮自己的孩子;您只是想為一天作出安排。」

讓青少年決定虛擬慶祝活動

「青春期是一個我們想要更多獨立,做出更多選擇的時期,」Conn 博士說。「被告知『不行,你不能做你以前做的任何事情』對他們來說尤為困難。他們覺得自己無法掌控自己的生活。」

這就是為什麼父母讓孩子選擇如何紀念他們錯過的重要事件是很重要的。她說:「一些青少年可能會對虛擬畢業舞會感到興奮,但另一些人可能會說,『穿著這麼正式坐在電腦前感覺怪怪的。』」「別插手。讓他們自己做決定。」

如果您的孩子想要在疫情後舉行生日派對或畢業派對,那就一定要慶祝一下。不要在當生活再次忙碌起來時讓這些計劃落空。

動起來 

缺乏身體鍛煉會導致抑鬱——或使現有的抑鬱更嚴重。Conn 博士說:「青少年需要進行一些鍛煉,同時還要遵守戴口罩和保持物理距離的原則。」「即使是繞著街區走一圈也會有所幫助。」

其他選擇包括線上舞蹈課程和健身視頻。透過視頻或移動應用來做一些和緩瑜珈和伸展運動也可以讓您度過美好一天,心情變得更好。

鼓勵青少年做好事

幫助有需要的人可以給青少年帶來力量,並消除他們的無助感。活動可以很簡單,比如給爺爺奶奶送雜貨,為鄰居縫製口罩,或者給一個度過艱難一周的朋友打電話。

她說:「這是青少年視自己為領導者以及找到相互支持和為社區提供支援的方法的好機會。」 

尋求幫助

如果您的孩子患有抑鬱症或焦慮症,或者正在脫離朋友、家人和學校,請尋求幫助。除了致電您孩子的初級保健醫生之外,這裡還有一些幫助處於危機中的青少年的資源:

善待您的孩子和自己 

「照顧好自己的心理健康對於父母和照顧者來說是很重要的」Conn 博士說。「現在有太多巨大的、隱現的未知數。我們每個人都需要心懷愛意來穩住陣腳!我們不僅需要對我們的年輕人表現出同情並表示同情,也需要以同樣的方式對待自己。」