戴口罩的注意事項

Published on 
May 28, 2020

Mask Hero.png

不要戴有閥的口罩。是的,您需要遮住鼻子。這就是為什麼您的眼鏡不斷起霧。

作者 Katie Sweeney

口罩是在 COVID-19 疫情流行期間保持安全的重要部分。但是,並非所有口罩都一樣。而且,如果您沒有正確佩戴及使用口罩,它將無法保護您或您周圍的其他人。

那麼哪些口罩有效-哪些無效?以及您該如何安全戴口罩?Children’s Hospital Los Angeles 感染預防與緊急管理總監 Marisa Glucoft, MPH, CIC 分享您需要了解的事項。

為什麼口罩很重要?

說話、呼吸、咳嗽或打噴嚏時,口罩有助於阻絕呼吸道的飛沫噴濺到空氣中。這很重要,因為人們在感到不舒服的前幾天就可能傳播新型冠狀病毒。 

「口罩的主要目的是避免您將病毒傳播給其他人,」Glucoft 解釋說。「您的口罩有助於保護他人。別人的口罩可以保護您。」

選擇口罩:注意事項

不要戴有閥的口罩。

在五金店出售的 N95 口罩-以及一些設計師口罩-在正面配有一個小的塑膠閥。問題在於此閥僅過濾您吸入的空氣。您呼出的空氣完全沒有阻隔。

「當您戴著有閥的口罩時,周圍的人並沒有受到保護,因為閥門讓您的呼吸都進入了空氣,」Glucoft 說。「從這個角度來看,幾乎就像您根本沒有戴口罩。」

CHLA 不允許使用有閥的口罩。如果您戴著有閥的口罩來到 CHLA,我們會讓您戴上其他口罩。 

不要購買醫療用口罩或呼吸器。

外科口罩和醫療用 N95 呼吸器(沒有閥門)已供不應求。如果您已經有這些口罩,可以戴上它們。但請不要購買更多。務必把這些口罩留給醫療工作人員,他們才能安全照顧高危險患者。 

可以戴上:

布口罩。這是一個極好的選項。布口罩通常由彈性繩製作,能夠配合您耳朵-可以輕鬆穿脫。它應該具有多層布料。您可以購買或自己製作布口罩。  

頭巾、T卹或圍巾。可以使用這類口罩,儘管可能不像布口罩一樣能夠配合您的臉部。  

頸套。頸套也稱為 buff,由彈性布料製作,經常在寒冷的天氣中用於維持臉部和頸部的保暖。這也是一種很好的口罩-儘管在炎熱氣候下可能不理想。  

佩戴及保養面罩的技巧

  • 遮住您的口鼻。您的口鼻都可以傳播呼吸道飛沫。「如果口罩不夠大,不能遮住您的口鼻,就不是好選擇,」Glucoft 說。
  • 確保合適。您的口罩應該舒適,同時不應限制您的呼吸。也就是說,它需要服貼,尤其是在您的臉頰和鼻樑周圍。

提示:如果戴口罩時眼鏡起霧,口罩便不合適。逸出太多空氣。

  • 不要一直調整口罩。「我看到人們經常操縱他們的口罩,」她說。「想像口罩並不乾淨。如果必須重新調整口罩,請先洗手。」
  • 戴上口罩之前要洗手。取下口罩後,也應該洗手。利用耳朵上的繩子,取下口罩。不要觸摸口罩的前面,這是最可能包含細菌的區域。  
  • 經常清洗口罩。最好準備幾個口罩,以便隨時都有乾淨的口罩。就像洗衣服一樣,用洗衣機清洗布口罩。任何洗衣皂都可以。
  • 隨身攜帶。不要沒有戴口罩就出門。在您的車上留一個乾淨的口罩。  
  • 不要拉下口罩說話。戴著口罩說話時,人們有時很難聽到您的聲音。但是脫下口罩說話便失去意義。如果您正與某人交談,同時距離在 6 英尺以內,請戴上口罩。
  • 不要忘記孩子們。尋找較小的口罩以適合您孩子的臉型。注意:N95 口罩不適合兒童使用,2 歲以下的兒童和嬰兒不應該戴口罩。這可能會讓他們呼吸困難。

什麼時候該戴口罩

每個城市都有不同的口罩規則。例如,洛杉磯市要求所有人(年幼的兒童和某些殘障人士除外)只要在屋外都必須戴上口罩。請聯絡您所在的城市,查看社區的規定。 

不要忘記身體的距離

結合其他安全措施,最能發揮戴口罩的效果。繼續與他人保持至少 6 英尺的距離,經常洗手並消毒經常觸摸的表面。這些簡單的步驟可以盡可能確保您、您的家人及周圍每個人的安全。

有關布口罩以及如何自行製作口罩的更多資訊,請造訪疾病管制與預防中心 (CDC)