佩戴口罩注意事项

Published on 
May 28, 2020

Mask Hero.png

请勿佩戴带呼吸阀的口罩。是的,需捂住鼻子。眼镜总是起雾的原因。

由 Katie Sweeney 撰写

新冠病毒疫情期间,佩戴口罩是保障安全的一个重要措施。但并非所有口罩都能保障安全。不正确地佩戴和处理口罩,则无法保障自己或他人的安全。

哪些口罩合适?哪些口罩不合适?如何安全地佩戴口罩?Marisa Glucoft, 公共卫生硕士, CIC, Children’s Hospital Los Angeles 感染预防和应急管理认证兼许可主任与您分享您应该了解的口罩知识。

为什么口罩如此重要?

口罩有助于阻止说话、呼吸、咳嗽或打喷嚏时,呼吸道飞沫喷到空气当中。感染者在出现症状的前几天也能传播这种新型冠状病毒。 

“口罩的主要目的是预防病毒传播给他人,” Glucoft 解释道。“自己佩戴口罩有助于保护他人。他人佩戴口罩可以保护自己。”

口罩的选择:注意事项

请勿佩戴带呼吸阀的口罩。

家居用品店出售的 N95 口罩以及一些设计师品牌的口罩正面都有一个小塑料阀。不建议佩戴是因为,此呼吸阀只能过滤吸入的气体。无法过滤呼出的气体。

“当您佩戴带呼吸阀的面罩时,周围的人无法受到保护,因为阀门会将您呼出的气体排入空气中,” Glucoft 说道。“从这个角度来讲,相当于没有佩戴口罩。”

CHLA 严禁佩戴带呼吸阀的口罩。若您佩戴带呼吸阀的口罩前往 CHLA,CHLA 将给您派发一个不带呼吸阀的口罩并要求您佩戴。 

请勿购买医用或防护型口罩。

外科手术口罩和医用 N95 防护型口罩(不带阀门)现处于紧缺的状态。若您已有这类口罩,可以佩戴。但是,请不要再次购买。请将这类口罩留给医护人员,他们在看护高危病患时需要这类口罩保障安全。 

请佩戴下列口罩:

布质口罩。布质口罩是一个很好的选择。布质口罩一般都是用松紧带环套在耳朵上,方便佩戴和摘取。布质口罩具有多层织物。可购买布质口罩或自己制作。 

头巾、T-恤或围巾。虽然不如布质口罩贴合面部,但这类口罩是可以使用的。 

围脖。也称为 Buff,是一种有弹性的管状织物,通常在寒冷的天气,用于脸部和脖子的保暖。但它也可以当作口罩使用——但是并不适合炎热的天气。 

口罩的佩戴和护理技巧

  • 覆盖嘴巴和鼻子。嘴巴和鼻子都会传播呼吸道飞沫。“如果口罩不够大,不能遮住鼻子和嘴巴,那就不合适。" Glucoft 说。
  • 确保口罩尺寸合适。口罩应该佩戴舒适,同时不能影响呼吸。也就是说,需要紧贴面部,尤其需紧贴脸颊和鼻梁周围。

提示:如果佩戴口罩时眼镜起雾,表明口罩尺寸不合。漏出的空气太多。

  • 不要随意拨弄口罩。“我看到大家经常拨弄所佩戴的口罩,”她说。“把口罩当作脏东西对待。如果您必须重新调整口罩,请先洗手。”
  • 佩戴口罩前洗手。摘取口罩后也应洗手。捏住耳绳摘取口罩。勿触摸口罩正面,正面最有可能含有细菌。 
  • 勤洗口罩。最好准备多个口罩,以便有干净的备用。如同清洗其它衣物一样,用洗衣机清洗口罩。可以使用任何洗衣皂。
  • 随身携带口罩。出门佩戴口罩。车里放一个干净的口罩。 
  • 请勿拉下口罩交谈。虽然有时候戴口罩交谈,别人无法听清。但取下口罩交谈,无法阻止病毒传播。若在 6 英尺范围内与人交谈请勿摘下口罩。
  • 请给儿童佩戴口罩。挑选适合儿童脸部大小的小口罩。注意:儿童不宜使用 N95 口罩。2 岁以下儿童和婴儿不应佩戴口罩。该年龄段的儿童佩戴口罩容易造成呼吸困难。

何时应该佩戴口罩

每个城市佩戴口罩的规定各异。比如,洛杉矶市要求任何人(除幼小儿童和某些残障人士外)出门必须佩戴口罩。请向所在城市查询您所在社区的规定。 

保持社交距离

佩戴口罩加上其它安全措施可以获得最佳防护效果。继续与他人保持至少 6 英尺的距离,勤洗双手并消毒经常触摸的物体表面。这些简单的步骤可在很大程度上保护自己、家人,以及周围人的安全。

有关布质口罩,以及如何制作口罩的相关详情,请访问疾病控制和预防中心 (CDC)